Preguntas Frecuentes

Preguntas frecuentes respondidas por el Dr. Jonas Nunes

¿Qué remedios caseros / naturales o soluciones naturales existen actualmente para la halitosis?

Aunque a veces prescriba soluciones naturales en casos muy particulares (ej.: la ciruela japonesa umeboshi como estimulante salival con pruebas dadas), personalmente, no me gusta hablar de este tema. Es frecuente que, muchas personas, después de escucharme, empiecen de inmediato a comprar ciertos productos, bebidas y comidas creyendo ingenuamente que les va a solucionar el problema de mal aliento.

Vuelvo a referir que las halitosis necesitan ser identificadas según su origen y que la eficacia del tratamiento depende de si el agente terapéutico empleado incide en el origen. Como he dicho anteriormente, los efectos beneficiosos de algunos alimentos con olor agradable (perejil, etc.), o ciertas cápsulas que algunas casas comerciales colocan a disposición del público, ni siempre tienen efecto en todas las personas, ni, cuando lo tienen, raramente duran más de 1 hora. Esto no es ni cura, ni tratamiento.

Es verdad que algunas comidas pueden mejorar transitoriamente el estado del aliento de algunas personas básicamente a través de 2 mecanismos principales: su potencial efecto antimicrobiano o a través de la captura/neutralización de compuestos de mal olor. Sobre el efecto antimicrobiano, se ha demostrado, por ejemplo, que algunos tés poseen antimicrobianos naturales con alguna capacidad de anular bacterias orales (los más estudiados son el té verde y el ginseng rojo de Corea).

Recuerdo un estudio israelí reciente que también ha hallado algunas sustancias inhibidoras de bacterias en el café (sin embargo, debido a otras sustancias, el saldo global de la ingesta de café suele ser negativa en relación al aliento: por la deshidratación que provoca, etc.). Existen otras comidas que poseen ciertas sustancias (especialmente polifenoles, y enzimas como las polifenoloxidasas y las peroxidasas) con alguna capacidad para neutralizar compuestos de azufre.

Los alimentos que poseen estas sustancias suelen ser algunos tipos de champiñones, té verde, algunas frutas crudas (la manzana, la ciruela, el kiwi, el caqui, el arándano), algunas hierbas como el perejil y la albahaca, y algunos vegetales como la lechuga, los espárragos, el ñame y la berenjena. Hay muchos otros alimentos referidos en fuentes no científicas, sin embargo a la gran mayoría les falta un adecuado fundamento científico. Pero, la cruda realidad es que el efecto beneficioso resultante de la ingesta de estos productos naturales es muy corto (y ni siempre sucede en todos incluso en los casos en que estos productos inciden sobre el origen). Por ejemplo, el té verde puede mejorar transitoriamente el aliento resproblema de halitosis (cuando para muchas patologías desencadenantes de mal aliento simplemente no existe un remedio casero o una solución o terapéutica natural).

Hay que tener mucho cuidado y no permitir que el ansiedad domine la razón. Se debe de divulgar el siguiente principio: si uno no sabe cuál es su causa de halitosis, primeramente debe de buscar su diagnóstico y sólo después plantear su tratamiento o agentes terapéuticos a utilizar (y no tratar irracionalmente a ciegas basados en testimonios de terceros o en promesas imaginarias de productos milagrosos). Hay que comprender que la mayoría de las personas que padecen problemas de mal aliento ya han invertido mucho tiempo y dinero buscando soluciones y ya están cansadas de intentos frustrados o terapéuticas no eficaces. La buena noticia es que felizmente la ciencia ha evolucionado y, a día de hoy, uno sólo anda perdido en ese proceso si así lo quiere.

Blog científico del Dr. Jonas Nunes
Dr. Jonas NunesProf. Dr. Jonas Nunes
Doctor e investigador en Halitosis